BAHAN :
- Singkong segar dan baru
- Ragi tape secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Singkong dikupas dan dikerik bagian yang licin sampai terasa kasar dan cuci sampai bersih.
- Potong singkong atau biarkan utuh sesuai selera, kemudian rebus sampai matang. Dinginkan diatas tampah/nyiru.
- Setelah dingin, taburkan ragi dan balik-balikkan singkong sampai ragi rata.
- Siapkan panci, baskom atau bakul rotan, alasi dengan daun pisang beberapa lapis baik di dasar maupun dinding panci, susun singkong lalu tutup dengan lapisan daun pisang, tutup rapat dan bungkus dengan kain atau selimut, letakkan di tempat hangat dan diamkan selama 48 jam.
Kesimpulan
•
Jamur yang terdapat di dalam ragi, ternyata dapat memberi rasa
asam, kecut, manis dan aroma khas tape.
•
Dalam proses pengukusan ternyata dapat melunakan singkong
yang sebelumnya keras. Dan memberi aroma tersendiri pada singkong dan
ketan.
•
Dalam proses perendaman ternyata berfungsi untuk menambah
masa ketan, supaya tidak terlalu keras dan juga membantu proses pengukusan
selanjutnya
•
Dalam pembuatan tape ternyata butuh proses 3-4 hari sehingga
mendapatkan hasil yang dinginkan
Tapai Singkong
Reviewed by randimahardi
on
Agustus 26, 2011
Rating:
Tidak ada komentar: